shimesabasukiの実験的お料理日記

農学部大学生が発酵食品&糖質制限レシピを作ってみる

   

【なるべく安く!】モッツァレラチーズ作ってみた

こんにちは!shimesabasukiです。
突然ですがわたしはモッツァレラチーズが大大大好きです。最近は枝豆に載せて10秒チンして食べるのにハマってます!でも学生が毎日食べるには高いんですよね…値下がりしてたら飛びついてます(笑)

ということで
モッツァレラチーズ、自分で作れたら錬金術では???

調べてみると、、、
意外と安い!630円で100L分のチーズができる!
レンネット粉末(植物性レンネット)【送料無料】1g-100Lの牛乳をチーズにできます*メール便での発送*
今回はこれを使ってモッツァレラチーズを作ります!

[材料]

低温殺菌牛乳1L
レンネット0.1~0.2g
クエン酸1.5g(ヨーグルトでもできるらしい?詳しくはかわしま屋さんのサイトで!)

[器具]

○鍋(1Lが入るもの)
○温度計
○耐熱グローブ
○軍手
○はかり(0.1gまで測れるもの)

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なるべく安く済ませたい…!!と色々調べました。詳しくは別記事で!

[工程]

クエン酸レンネットの分量を量る。レンネットを小さじ1杯のぬるま湯で溶かしておく。
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レンネットはこんな色です。
低温殺菌牛乳を鍋に入れ、弱火にかけ、35~40度程度にまでかき混ぜる。
※冷蔵庫から出した直後は10度くらいですが、割とすぐ上がります。油断せず弱火で!
クエン酸を加えて混ぜ、10分間静置する。
※温度は35度程度を保つ!
④溶かしておいたレンネットを加え、よく混ぜる。引き続き35度を保ち5分間静置する。

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⑤ナイフやケーキパレットなどで2cm角に切り、弱火で40度程度に加熱する。

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ホエー(液体)が分離してくるので、おたまやザルで適宜取り除く。
※かなり大量に出ます。栄養豊富なのでスープにしたりカッテージチーズにしたり、使うのがおすすめ!

⑥35度程度を保って30~40分発酵させる。
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ヨーグルトメーカー無しで作ったので、温度管理が難しかったです。家にあった鍋カバーで保温+適宜加熱して35度を保ちました!

※ほんの少量取って、80度程度のお湯に1分ほどつけて伸びるようだったら発酵終了。ぶちっと切れたら続行。今回は冬なので1時間近くかかりました…

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⑦全量を80度程度のお湯につけ、表面にツヤが出るまで練る。終わったら氷水につける。

はい、こちらが完成品です!
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(発酵確認に使った少量分は除いて)115g!
1時間半ほどかかりました。
スーパーでは100g300円くらいですかね。低温殺菌牛乳約260円+レンネット代を考えると…
企業努力を感じました…高い(ぼったくり)とか思ってごめんな…(TT)

保存はほんのり塩が効いた水に入れて1週間ほど効くそう!