【レシピ】水切りヨーグルトでティラミス前半
ふわふわパンを作る予定がベーグルになってしまったのでホエーが余ってしまいまして、その消費用レシピです。
水切りヨーグルトから出たホエーを使えるので余らずいいのでは…!?
かなり甘さは控えめのダイエットレシピです。その分糖質は結構低めです。
※事前に市販のヨーグルトをザルとキッチンペーパーなどで水切りして、ホエーと水切りヨーグルトにする作業が必要です!
ゆるめクリームで大丈夫なら3時間ほど、できたら半日以上置いておくのがオススメです。
(美味しそうに撮れなーい)
あとで写真の撮り方調べます。
材料(プリンカップ1つ分)
土台用おから蒸しパン
Aおからパウダー7g(これは違いますが微細タイプの方が美味しいかも!)
Aベーキングパウダー2g
Aサイリウム(オオバコ)2g
A砂糖3g(甘さ控えめです!お好みで増やしてください)
◎ホエー(牛乳、豆乳、アーモンドミルク、無ければ水でも)40ml
ティラミス用
●水切りヨーグルト60g
◎↑砂糖やはちみつなど少し入れると美味しいです!私は3gだけ入れました。
●無糖コーヒーポーション1つ(ミルクのやつじゃなくてコーヒーのやつです)(濃いめのコーヒーでも)
●水(ラム酒などでも~)20g
●ココアパウダー2g
〈作り方〉
- タッパーにAを全部入れ混ぜる。
- さらにホエー(または水分たち)を入れ混ぜる。
- タッパーにふたを若干ズラして乗せ、レンジで600W2分加熱。
空気が入ってふくらんでる感分かりますかね?
パンを作るとき膨らむのは、イースト酵母がエネルギーATPを作る時に二酸化炭素を出すから。
(糖C6H12O6→アルコール2C2H6O+二酸化炭素2CO2+2ATP)
ここではベーキングパウダーを使って二酸化炭素を作って膨らませます。
ベーキングパウダーは炭酸水素ナトリウムに酒石酸が入ったもの。
炭酸水素ナトリウム2NaHCO3は加熱によって炭酸ナトリウムNa2CO3+水H2O+二酸化炭素CO2となります。
ベーキングパウダーには酒石酸が入っているので既に酸性にはなっているのですが、ホエーを入れることでさらに強くなってる…はずです!(要出典)
酒石酸が入っているのでホエーの代わりに水や牛乳などでももちろん大丈夫です。
長くなっちゃうので分けます。