shimesabasukiの実験的お料理日記

農学部大学生が発酵食品&糖質制限レシピを作ってみる

   

【レシピ】水切りヨーグルトでティラミス前半

ふわふわパンを作る予定がベーグルになってしまったのでホエーが余ってしまいまして、その消費用レシピです。
水切りヨーグルトから出たホエーを使えるので余らずいいのでは…!?
かなり甘さは控えめのダイエットレシピです。その分糖質は結構低めです。

※事前に市販のヨーグルトをザルとキッチンペーパーなどで水切りして、ホエーと水切りヨーグルトにする作業が必要です!
ゆるめクリームで大丈夫なら3時間ほど、できたら半日以上置いておくのがオススメです。

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(美味しそうに撮れなーい)
あとで写真の撮り方調べます。


材料(プリンカップ1つ分)
土台用おから蒸しパン
Aおからパウダー7g(これは違いますが微細タイプの方が美味しいかも!)
Aベーキングパウダー2g
Aサイリウム(オオバコ)2g
A砂糖3g(甘さ控えめです!お好みで増やしてください)
◎ホエー(牛乳、豆乳、アーモンドミルク、無ければ水でも)40ml

ティラミス用
●水切りヨーグルト60g
◎↑砂糖やはちみつなど少し入れると美味しいです!私は3gだけ入れました。
●無糖コーヒーポーション1つ(ミルクのやつじゃなくてコーヒーのやつです)(濃いめのコーヒーでも)
●水(ラム酒などでも~)20g
●ココアパウダー2g

〈作り方〉

  1. タッパーにAを全部入れ混ぜる。
  2. さらにホエー(または水分たち)を入れ混ぜる。
  3. タッパーにふたを若干ズラして乗せ、レンジで600W2分加熱。

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空気が入ってふくらんでる感分かりますかね?
パンを作るとき膨らむのは、イース酵母がエネルギーATPを作る時に二酸化炭素を出すから。
(糖C6H12O6→アルコール2C2H6O+二酸化炭素2CO2+2ATP)

ここではベーキングパウダーを使って二酸化炭素を作って膨らませます。
ベーキングパウダーは炭酸水素ナトリウムに酒石酸が入ったもの。
炭酸水素ナトリウム2NaHCO3は加熱によって炭酸ナトリウムNa2CO3+水H2O+二酸化炭素CO2となります。
ベーキングパウダーには酒石酸が入っているので既に酸性にはなっているのですが、ホエーを入れることでさらに強くなってる…はずです!(要出典)
酒石酸が入っているのでホエーの代わりに水や牛乳などでももちろん大丈夫です。


長くなっちゃうので分けます。