shimesabasukiの実験的お料理日記

農学部大学生が発酵食品&糖質制限レシピを作ってみる

   

【レシピ】少量!炊飯器で発酵あんこ

今日は発酵あんこを作りました!
前から話題になっていて作ってみたかったんです。

※作る前に※

炊飯器を8~11時間ほど占領するので、1日のお米の算段を立てておくのがオススメです。。。

【レシピ】(できあがり300g)
小豆 80g
乾燥麹 80g
塩 少々
水 適宜

①洗う

小豆を擦り合わせるように水洗いする。
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②渋切り

洗った小豆を鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れ、沸騰してから3分くらい煮る。
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③炊く

煮汁を切って(Point1)水を200mL加えて炊飯器のおかゆモードで炊飯。
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④炊く

水をさらに50mL加えて再度炊く。
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固さは軽く箸で潰せる程度。
もう少しやわらかくした方が良かったかも?(Point2)
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炊きあがり直後は60度以上あるので室温で10分ほど冷まし、60度以下にしてください。麹をin!よくかき混ぜる。
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⑤発酵

ドロっとする程度に水を入れて炊飯器のフタを開けて濡れふきんをかけ保温モードで放置。2~3時間ごとにかき混ぜる。
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粒あん派なのでかき混ぜを控えめ(3時間ごと)にやってみたところ、途中で水分が無くなりカラカラになってしまっていた…
こまめに見るの大事です!(Point3)

~3時間経過~
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おおお若干甘くてあんこっぽくなってる!と思ったものの…
~6時間経過~
あれ?見た目はともかくあんまり味変わってない?
~9時間経過~
変わってない。見たレシピは8時間が多かったのですが、もう少し継続してみることに。
~12時間経過~
うーん、3時間経過時と変わってない気が…
これ以上伸ばしても変わらない気がしたので諦めて終了。
結局11時から始めて23時までかかりました。

常温で2時間ほど放置して粗熱をとり、冷蔵庫に入れて寝ました。。。

~翌朝~
失敗だったかなーと思いつつ味見してみると…
あれ?少し甘くなってる?
自分が諦めても麹菌は諦めてなかったんだなと何となく反省(?)

結局ほんのり甘い感じの発酵あんこになりました。ダイエット用にはちょうどいいかな。
家族用にはもう少しお砂糖を入れても良さそう。それかみりん。

参考にしたのはこちら↓↓

発酵あんこのおやつ

発酵あんこのおやつ

発酵あんことそれを使ったレシピが色々載っていて面白いです。